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건강 이야기

[건강이야기] 10년 얼굴 노화 늦추는 건강 노하우 이것을 드세요.!

         안녕하세요. 건강 이야기를 다루는 젤리영입니다.

 

 

우리는 모두 세월의 흐름을 거스를 수 없습니다.
나이가 들면서 몸과 얼굴에 노화의 흔적이 생기는 것은 당연한 일입니다.

노화는 우리 몸의 세포가 손상되고 기능이 저하되는 과정이기 때문이죠.
하지만 노화는 단순히 시간의 문제만은 아닙니다.

주변을 둘러봐도 나이보다 10살, 많게는 20살 이상 젊어 보이는 경우도 있죠?

 

이처럼 특히 50대 이후부터는 무엇을 먹고, 어떻게 살아가냐에 따라 노화의 속도와 정도가 달라지게 됩니다.
그렇다면 어떤 음식을 먹어야 노화를 늦추고 건강을 유지 할수 있을까요?

이번 시간에는 노화를 늦추는 천연 방부제 음식에는 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

# 첫 번째 음식은 올리브오일입니다.

한 연구에서는 올리브오일과 해바라기씨 오일이 성인 피부 장벽에 미치는 영향을 조사하였는데요.
이 연구에서는 참가자들에게 올리브오일과 해바라기씨 오일을 각각 바르게 하고, 피부 수분함량, TEWL (transepidermal water loss, 각질층을 통한 수분 손실), pH 및 홍조 지수를 측정하였습니다.

그 결과 올리브오일을 사용한 집단에서는 각질층을 통한 수분 손실을 나타내는 TEWL 지표가 평균 15% 감소한 것으로 나타났으며 피부 수분 함량도 증가하였습니다.

이러한 결과는 올리브오일이 피부의 수분 보유 능력을 개선하고, 피부 장벽 기능을 강화한다는 것을 의미합니다.
피부 장벽 기능이 강화되면, 피부 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.
이뿐만 아니라 올리브오일에 풍부한 비타민 E와 폴리페놀은 자외선에 의한 산화 스트레스를 줄이고, 세포 손상을 막아 피부 노화를 완화시키는데 도움을 줍니다.
이러한 항산화 성분은 피부의 콜라겐과 엘라스틴 섬유를 보호하여 피부 탄력을 유지해 줍니다.

올리브오일은 피부의 자연 보습도 도와줍니다.
올리브오일의 지방산이 피부 속 수분을 유지하고, 피부의 유연성을 증가시켜 건조와 주름을 완화하는데 도움을 주기 때문입니다.

 

# 두 번째 음식은 카카오닙스입니다.

달콤하고 부드러운 초콜릿은 우리의 입맛을 즐겁게 하고, 기분을 좋게 해 주죠.
실제 다크초콜릿에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.
하지만 초콜릿에는 설탕이나 첨가물이 많이 들어 있어서 득 보다 실이 많은 경우가 있죠.
이처럼 초콜릿의 효능을 보고 싶지만 건강이 걱정되는 분들에게 좋은 음식이 바로 카카오닙스라는 식품입니다.

카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오 열매를 발효하고 건조한 후에 볶아서 부수어 만든 것으로, 과거에는 왕족이나 귀족들만 먹을 수 있어 신들의 음식이라고 불리기도 했습니다.
이런 카카오닙스는 세계에서 가장 항산화 작용이 높은 식품 중 하나로 알려져 있습니다.
카카오닙스에는 설탕이나 첨가물이 들어 있지 않기 때문에 칼로리가 낮고, 카카오 본연의 영양소를 그대로 간직하고 있습니다.

카카오닙스에는 항산화 물질이 풍부한데요.
항산화물질은 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하고, 피부 노화와 주름을 방지하며, 심장질환과 암 등의 예방에도 도움이 됩니다.

카카오닙스에는 항상화물질 중에서도 특히 폴리페놀이 많이 들어 있는데요.
폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 성분으로 세포 내부에 존재하는 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방합니다.

또 폴리페놀은 혈당 조절에도 효과적인데요.
이는 폴리페놀이 인슐린의 분비를 촉진하고, 포도당의 흡수를 지연시키는 등의 작용을 통해 혈당을 안정화시키기 때문입니다.
폴리페놀은 면역 세포의 활동을 촉진하여 바이러스 및 박테리아에 대한 저항력을 높이는 효과가 있어 면역력 강화에도 좋으며 노인성 치매 예방, 인지능력 향상에도 도움이 됩니다.

이처럼 카카오닙스는 몸에 여러 가지로 좋은 효능이 있지만 맛이 매우 쓰기 때문에 그냥 먹기는 쉽지가 않은데요.
그냥 먹기보다는 카카오닙스를 작은 조각으로 잘라서 과일과 함께 섞어 먹거나 뜨거운 물에 우려내서 허브차나 홍차처럼 마시는 것이 좋으며 기호에 따라 유기농 꿀을 같이 넣어 드셔도 좋습니다.

다만 이처럼 건강에 좋은 카카오 닙스라도 과다섭취 시 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의를 하셔야 됩니다.
커피처럼 카페인이 함유되어 있는 식품이기 때문에 카페인 민감증이 있는 분들은 반응에 따라 양을 적절하게 조절해서 드셔야 합니다.

 

# 세 번째 음식은 블루베리입니다.

블루베리는 피부 노화 예방에 탁월한 항산화 성분을 가지고 있습니다.
"Journal of Agricultural and Food Chemistry"에 발표된 연구에 의하면, 블루베리의 폴리페놀 성분은 미세 염증 반응을 줄이고, 피부의 콜라겐과 엘라스틴 섬유를 보호함으로써 피부의 탄력과 구조를 유지하는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

미국 캘리포니아주립대학교 연구팀이 24주간 진행한 연구에서는 블루베리 섭취가 주름 형성에 영향을 주는 산화 스트레스 지표를 30% 감소시켰다고 발표했습니다.

블루베리와 관련된 다른 연구에서는 이보다 더 놀라운 효능이 밝혀졌는데요.
쥐를 대상으로 한 실험에서 블루베리를 섭취한 주의 평균 수명이 10% 늘어난 것으로 밝혀졌기 때문입니다.

 

# 네 번째 음식은 토마토입니다.

'Journal of Dermatology'에 발표된 논문에 의하면 토마토 섭취는 자외선에 의한 피부 손상을 줄이고, 주름 생상을 지연시키는 것으로 나타났는데요.
이는 토마토를 섭취하면 라이코펜의 항산화 작용으로 인해 피부의 콜라겐을 보호하고, 피부탄력을 유지하는 데 도움이 되기 때문인 것으로 밝혀졌습니다.

이런 효과는 실제 조사 결과에서도 밝혀졌는데요.
토마토 소비가 일주일에 5회 이상인 여성들은 자외선에 의한 피부 손상과 주름 형성이 낮은 것으로 나타났습니다.

이상 젤리영의 건강이야기는 마치겠습니다.

다음 시간에 또 만나요~!